На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Битва гигантов: Xiaomi Mi Max, Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus

Среди относительно недорогих фаблетов с экранам от 6" явно выделяются три модели: Xiaomi Mi Max, Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus. Все они есть в официальной российской рознице и имеют примерно одинаковые цены, это около 22-24 тысяч рублей («серые» пока не учитываем). При этом каждый из них в чем-то конкурентов обходит, а в чем-то и уступает, порой даже значительно.

О таких достоинствах и недостатках мы и поговорим в сравнении фаблетов «лицом к лицу».

модель Meizu M3 Max Lenovo Phab 2 Plus Xiaomi Mi Max
цена: 22 990 рублей 23 990 рублей 21 500 рублей

Устройства не идентичны по размеру дисплея, у одного это 6", у другого — 6,4", у третьего — 6,44", однако в классе таких «лопат» подобные различия едва ли можно назвать существенными. Если кто-то ищет большой аппарат, полдюйма погоды уже не сделают, куда важнее материалы корпуса, дизайн, конструктивные особенности и, конечно, «железо».

Внешний вид и эргономика

Основа корпуса у всех фаблетов металлическая, как и рамка, однако лишь Meizu M3 Max оказался полностью лишен пластиковых элементов. Два других смартфона все же имеют небольшие вставки в нижней и верхней частях задней панели. Они замаскированы в тот же цвет, что и основа.

Здесь же отметим, что только Meizu имеет фронтальный сканер отпечатков, скрытый в кнопке под дисплеем. У Mi Max он сзади, причем высоковато, приходится перехватываться и тянуться к нему пальцем. А вот у Phab 2 Plus датчик именно там, где и должен быть у такой лопаты — чуть выше центра.

Пользоваться сканером Lenovo удобно даже несмотря на внушительную толщину корпуса. Формально это 9,6 мм, однако на практике «котлетой» аппарат не кажется.

Все дело в том, что его задняя крышка выгнута и толщина к краям уменьшается.

Торцы корпуса во всех случаях скошенные, что способствует надежному хвату. Округлые бока при подобных диагоналях были бы настоящим преступлением, ведь в случае выскальзывания фаблета с такими размерами и весом простым испугом не отделаться.

Кстати, о весе. Самым тяжелым является Phab 2 Plus, при этом именно он  кажется самым надежным (в плане устойчивости к падениям).

модель Meizu M3 Max Lenovo Phab 2 Plus Xiaomi Mi Max
корпус: металл металл и пластик металл и пластик
габариты: 163,4x81,6x7,9 мм 173,9x88,3x9,6 мм 173,1x88,3x7,5 мм
вес: 189 грамм 225 грамм 203 грамма

Конечно, о комфортном использовании этих устройств одной рукой речи не идет. Будь вы даже виртуозный пианист, всегда велик риск выронить фаблет и разбить одним же ударом. Впрочем, никто не отменял опции уменьшения области отображения на дисплее, разработанные как раз для таких лопат.

Дисплеи

Экраны у всех трех устройств выполнены по технологии IPS и имеют разрешение 1920х1080 пикслей. Но, как мы все уже знаем, IPS IPS-у рознь. По цветопередаче они разнятся довольно сильно. Так, у Phab 2 картинка чересчур «мягкая» и спокойная, ей явно не достает насыщенности и контраста. У Meizu и Xiaomi дела обстоят лучше, но у обоих дисплей описывает совсем не привлекательная черная рамка. В случае с белым фронтом ее не заметить нельзя.

Все три экрана покрыты стеклом с эффектом 2.5D, однако о качестве их защиты достоверно можно сказать лишь про Mi Max, в котором используется Gorilla Glass 4. У Lenovo тоже Gorilla Glass, но поколение нигде не указывается, а относительно M3 Max данных и вовсе нет. Вероятно, у последнего используется какое-то покрытие от Dragontrail.

модель Meizu M3 Max Lenovo Phab 2 Plus Xiaomi Mi Max
дисплей: 6" IPS
1920x1080 px
стекло 2.5D
6,4" IPS
1920x1080 px
стекло 2.5D
Gorilla Glass
6,44" IPS
1920x1080 px
стекло 2.5D
Gorilla Glass 4

Начинка

Что касается производительности, здесь и без каких-то тестов можно было сразу сказать, что Mi Max выйдет в лидеры — его Snapdragon 650 на голову превосходит установленные у конкурентов решения MediaTek. Да и по совокупным ощущениям он действительно производит впечатление наиболее мощного устройства. Это проявляется и в скорости открытия тяжелых приложений, и в плавности различных анимаций, и даже в браузере. Приведенные ниже результаты испытаний в бенчмарках это вполне подтверждают.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

Заметим, что мы тестировали вариант Mi Max со Snapdragon 652, он мощнее 650-го, установленного в продаваемом в России варианте, но разница не так существенна.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

Пропасть между смартфонами сильно будет заметна лишь в играх. Если Mi Max с легкостью потянет максимальную графику любых трехмерных экшнов, то на M3 Max это чаще средние настройки, а на Phab 2 Plus — исключительно средние и не более того. Ситуация с автономностью примерно такая же — Mi Max просто вне конкуренции, что объясняется и энергоэффективностью MIUI, и, конечно, большей емкостью батарейки.

модель Meizu M3 Max Lenovo Phab 2 Plus Xiaomi Mi Max
процессор: MediaTek Helio P10 (MT6755)
8 ядер, 1,8 ГГц
MediaTek MT8783
8 ядер, 1,3 ГГц
Snapdragon 650
6 ядер, 1,8 ГГц
GPU: Mali-T860 MP2 Mali-T720 MP3 Adreno 510
ОЗУ: 3 ГБ 3 ГБ 3 ГБ
память: 64 ГБ + microSD 32 ГБ + microSD 32 ГБ + microSD
батарейка: 4100 мАч
быстрая зарядка
4 050 мАч 4 850 мАч
быстрая зарядка

В Mi Max, доступном в России, объем накопителя ограничен 32 ГБ, однако у M3 Max это 64 ГБ, что явный плюс для тех, кто любит заполнять память фильмами и музыкой (у Mi Max есть вариант и на 128 ГБ, но у него и цена иная, и с сертификатом РСТ он недоступен). Оба фаблета поддерживают ускоренную зарядку, которой очень не хватает Phab 2 Plus.

ОС

Lenovo Phab 2 Plus имеет шансы привлечь поклонников устройств Nexus, поскольку работает он на практически чистой версии Android 6.0 Marshmallow. У двух других же устройств установлены фирменные оболочки, поклонников у которых тоже немало.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

И MIUI, и Flyme предоставляют немало возможностей кастомизации интерфейса различными темами, что тоже можно отнести к достоинствам. Lenovo этим похвастаться не может.

магазины тем Flyme и MIUI

В случае с Mi Max использовалась прошивка со свежей MIUI 8, которая существенно преобразилась внешне. «Из коробки» же поставляется предыдущая версия оболочки, которая, в прочем, тоже неплоха.

Камеры

Фотодуль у Lenovo довольно сильно выпирает и со временем может поцарапаться. У Mi Max немного выставляется ободок, но само стеклышко объектива с поверхностью почти не контактирует. M3 Max же и вовсе лишен таких проблем, у него модуль чуть-чуть вдавлен внутрь.

По части фотосъемки в целом не обошлось без сюрпризов. Каждый из смартфонов в различных ситуациях проявил себя по-разному, но и камеры у них совсем не одинаковые. Глядя на их характеристики можно было бы предположить, что Meizu сильно уступит оппонентам, но на практике все оказалось совсем неоднозначно.

модель Meizu M3 Max Lenovo Phab 2 Plus Xiaomi Mi Max
камера: 13 Мп
2хLED-вспышка
фазовый AF
диафрагма F/2.2
13 Мп Dual
2хLED-вспышка
фазовый AF
лазерный AF
диафрагма F/2.0
16 Мп
2хLED-вспышка
фазовый AF
диафрагма F/2.0

В помещении с чуть приглушенным освещением по цветопередаче лучше других себя проявил Mi Max, тогда как у M3 Max картинка оказалась слишком теплой, а у Phab 2 Plus наоборот холодной.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

В деталях же фаблет Xiaomi оказался аутсайдером, что отчетливо видно на «кропах» выше. Лучшим по части детализации стоит назвать смартфон Lenovo.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

В другой же ситуации, когда света в помещении было в избытке, со съемкой лучше справился Meizu M3 Max, касается это и цветов и деталей. Чуть хуже с задачей справился Xiaomi, а Phab опять ушел в «холод».

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

Вне помещения M3 Max проявил себя заметно хуже. Его снимку явно не достает четкости, причем это не просто неудачный кадр — получить более четкий просто не удалось. При этом он же отметился наиболее реалистичными цветами. В целом же здесь в лидерах Mi Max.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

Качество снимков на M3 Max довольно сильно зависит от расположения источника света и экспозиции. При аналогичном естественном освещении в другом кадре он проявил себя куда лучше.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

Xiaomi Mi Max в условиях недостатка освещения автоматически включает специальные режимы съемки, которые зачастую пытаются приукрасить фото. Нередко это ему это действительно удается и фото на экране смартфона покажется вам просто сказочным.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

Если же углубляться в подробности, по части детализации он конкуренту от Lenovo заметно проигрывает, ну а Meziu отстает от обоих.

Meizu M3 Max, Lenovo Phab 2 Plus, Xiaomi Mi Max

Победителя в этом фототесте нет. Тот же M3 Max неплохо снимает в помещении, но чаще уступает на улице и при недостатке освещения. Xiaomi Mi Max — хорош в цветах, но далеко не всегда хорош в деталях, а вот Phab 2 Plus наоборот — позволяет получить четкую, но чаще холодную или даже блеклую картинку (но в его случае при публикации, к примеру, в Instagram цвета легко можно подкрутить, а вот резкость у Mi Max улучшить без потерь не удастся).

Итоги

Абсолютного лидера из этого трио выделить сложно. Если по начинке и батарейке больше понравился Mi Max, то по внешнему виду он явно в аутсайдерах — это безликий и просто скучный дизайн. Lenovo же выглядит интереснее, такой смартфон способен привлечь к себе внимание и вызывать удивление, его камера дает немалую свободу для редактирования фото, но вот начинкой его явно обделили, это касается процессора и аккумулятора. Поддержка звука Dolby Atmos это никак не компенсирует. Ну а Meizu M3 Max близок к желанной многими золотой середине, поскольку симпатичен внешне и не самый слабый по «железу».

Таким образом, у каждого из этого трио есть какое-то слабое место, критичность которого и будет играть главную роль при покупке. Большинству пользователей, желающих купить надежный и мощный фаблет, все же лучше присмотреться к Mi Max. В его случае смириться придется лишь с дизайном, а прочее покажется мелочами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх